Als Spätberufener übernahm Erwin den Betrieb seines Vaters. Im Laufe der Jahre modernisierte er den Fuhrpark, um effizienter und schonender die Böden zu bearbeiten. Mit Hofnachfolger Martin kommt nun auch die moderne Trendwende „Digitalisierung“ auf den Betrieb.
Mit dem Wissen beider Männer kann die Landwirtschaft unter optimalen sozio-ökologischen Bedingungen genutzt werden. Dabei liegt das Augenmerk speziell auf eine nachhaltige und schonende Bewirtschaftung der Felder.
Dort streben wir eine möglichst große Biodiversität an. Diese Artenvielfalt sorgt für ein besseres sowie lebendigeres Bodenleben und erhöht so die Fruchtbarkeit unserer Felder. Dadurch können wir einen Großteil an Pflanzenschutzmittel einsparen und die Felder ressourcenschonender und nachhaltiger bewirtschaften.
Unsere Ackerkulturen sind sehr vielfältig – hier ein kleiner Einblick:
Speisekartoffel: Sehr wertvolle und energiereiche Knolle, auf die wir ein großes Augenmerk legen. Das natürliche Absterben des Krautes und die schonende Rodung verleiht unseren Erdäpfeln eine lange Haltbarkeit.
Zwiebel und Knoblauch: Verlangen uns einiges an Handarbeit ab. Die schonende Pflege und die händische Ernte wie damals widerspiegelt sich im hervorragenden Geschmack.
Speisekürbis: Werden per Hand gepflanzt und das Beikraut händisch entfernt. Diese umweltschonende Kulturführung bringt einen sehr intensiven Geschmack mit sich.
Winterhartweizen: Ist besonders für die Nudelherstellung von großer Bedeutung. Eine qualitativ hochwertige Kornqualität steht daher im Mittelpunkt.
Winterweizen: Dient als Futtermittel für die Hühner und wird auch für unser Mehl verwendet. Ausschließlich die beste Qualität zum Wohle der Tiere und der Menschheit.
Wintergerste: Dient ebenfalls als Futtergrundlage der Legehennen und wird an Futtermittelhersteller weiterverkauft
Sommerbraugerste: Ist der wichtigste Rohstoff für unseren Hopfensaft, dieser Rohstoff wächst auf unseren Felder unter strengen Qualitätskriterien.
Winterdinkel: Die Körner werden entspelzt und vermahlen. Das Mehl ist die Grundlage für unsere Dinkel Nudeln und im Hofladen verkaufen wir es abgepackt für den Hausgebrauch.
Sonnenblumenkerne: Werden bei uns als Vogelfutter verkauft, damit die Vögel über die Wintermonate ausreichend Futter haben.
Winterraps: Er ist eine wichtige Nahrungsquelle für Insekten und Bienen. Wir lassen aus den Rapskörnern hochwertiges Öl pressen, welches sich durch seinen intensiven Geschmack von herkömmlichen Rapsölen stark unterscheidet.
Körnermais: Ist die wichtigste Basis für eine ausgewogene Ernährung unserer Hühner. Er wächst auf unseren Feldern und ist ein wichtiger Faktor für den gelben Dotter unserer Eier.
Zuckerrübe: Eine sehr intensive Kultur. Sie wird zu österreichischem Zucker weiterverarbeitet.
Lupine: Sie ist ein Versuchsprojekt bei uns am Betrieb. Sie soll in Zukunft für alle, die auf Fleisch verzichten wollen, ein Fleischersatzprodukt darstellen. Es wird sich zeigen, ob sich diese Kultur bei uns am Betrieb bewährt. Wir sind offen für Neues.
Hof und Hofladen:
Erwin Braun
2225 Großinzersdorf 166
Tel.: 0664 140 85 45
Mail: braunis.hof@gmx.at
Ab-Hof Laden geöffnet
Haus des Wohlfühlens:
Irene Braun
2225 Großinzersdorf 166
Tel.: 0664 767 28 68